自 然 療 法 的 專 業 訓 練

陳 威 健 自 然 療 法 醫 生

[返回主頁]  [其他文章

自 然 療 法 (Naturopathic Medicine) 是 一 個 歷 史 悠 久 而 又 現 代 科 學 化 的 獨 立 醫 療 體 系 。在 國 外 , 尤 其 美 、加、 歐 洲 、 澳 洲 等 地 , 自 然 療 法 是 除 西 醫 療 法 以 外 , 最 多 病 者 採 用 的 療 法 ; 隨 著 整 個 世 界 走 向 自 然 健 康 的 生 活 模 式 , 自 然 療 法 也 愈 來 愈 盛 行 。

現 時 在 北 美 洲, 已 有 五 所 自 然 療 法 醫 學 院 , 醫 學 課 程 為 期 四 年 , 共 四 千 多 小 時 的 專 業 訓 練 。 入 學 資 格 需 要 最 少 三 年 以 上 的 大 學 學 位 ,畢 業 後 會 取 得 『 自 然 療 法 醫 生 學 位 』 (Doctor of Naturopathic Medicine) 及 當 地 政 府 頒 發 行 醫 的 醫 療 執 照 。

自 然 療 法 的 醫 學 訓 練 , 包 括 基 本 醫 學 ( 例 如 生 理 學 、 解 剖 學 ) 和 臨 床 醫 學 ( 例 如 病 理 學 、 診 斷 學 、 鑑 別 診 斷 學 ) , 與 傳 統 西 醫 療 法 的 訓 練 差 不 多, 臨 床 時 會 採 用 X 光 、 驗 血 、 電 腦 掃 描 等 檢 查 方 法 。 但 治 療 的 方 法 、 治 療 的 工 具 , 卻 大 大 不 同 於 西 醫 療 法 。

自 然 療 法 強 調 『 整 體 』 治 療 和 採 用 『 少 侵 犯 性 』 的 治 療 方 式 , 這 包 括 『 排 毒 方 法 』 (Detoxification)、臨 床 營 養 療 法 、 中 / 西 草 本 療 法 、『 同 類 療 法 』 (Homeopathy)、脊 骨 神 經 矯 正 等 。

自 然 療 法 著 重 於 平 衡 人 體 各 生 理 運 作 及 提 升 人 體 免 疫 功 能 , 來 促 進 身 體 自 癒 能 力 。

當 然 在 必 要 時 , 自 然 療 法 醫 生 會 轉 介 病 患 者 作 外 科 手 術 或 危 急 搶 救 。

當 診 斷 病 症 時 , 自 然 療 法 醫 生 十 分 注 重 患 者 的 外 在 環 境 因 素 、 生 活 方 式 的 規 律 、 飲 食 習 慣 和 內 在的 心 理 壓 力 。 自 然 療 法 的 精 粹 在 於 善 用 自 然 的 方 法 和 藥 物 來 改 善 整 個 人 體 身 心 的 協 調 運 作 , 而 不 僅 注 重 殺 菌 、 消 炎 、 止 痛 等 治 標 方 式 。

自 然 療 法 長 久 以 來 十 分 重 視 身 體 排 毒 程序 , 所 以 特 別 注 重 調 理 肝 臟 、 腎 臟 、 大 腸 等 排 毒 去 污 功 能 。 無 疑 , 在 現 代 高 科 技 的 社 會 環 境 , 人 體 最 需 要 的 三 種 養 份 : 水 份 、空 氣 和 食 物 , 都 被 各 式 各 樣 的 化 學 物 質 及 有 毒 重 金 屬 所 染 污 , 而 導 致 很 多 人 體 重 要 器 官 的 生 理 運 作 受 障 礙 , 因 而 產 生 更 多 非 西 醫 合 成 化 學 藥 物 所 能 治 癒 的 退 化 性 疾 病 。

這 使 自 然 療 法 的 排 污 去 毒 步 驟, 在 這 污 染 環 境 中 更 顯 重 要 。

自 然 療 法 的 另 一 特 點 , 是 身 體 自 我 『 調 整 過 程 』 或 稱 『 好 轉 反 應 』 的 出 現 。 原 來 , 疾 病 若 真 正 痊 癒 時 會 出 現 三 個 現 象 :

1.      疾 病 會 由 體 內 最 重 要 的 器 官 轉 移 到 體 外 次 要 的 器 官。

2.      皮 膚 病 會 由 上 半 身 轉 移 到 下 半 身 而 痊 癒。

3.      未 真 正 治 癒 的 舊 毛 病 會 再 次 復 發 , 病 徵 出 現 次 序 會 由 最 新 近 的 病 患 , 到 遠 年 的 舊 患 會 再 次 重 現 。

如 疾 病 病 徵 能 隨 著 這 次 序 出 現 的 話 , 這 是 『 痊 癒 趨 勢 』 , 可 喜 可 賀 ! 但 如 朝 反 方 向 出 現 的 話 , 這 會 是 『 惡 化 趨 勢 』 , 定 要 加 倍 小 心 !

臨 床 上 當 發 現 皮 膚 病 治 好 時 , 哮 喘 或 關 節 痛 又 隨 之 而 來 , 這 表 示 治 療 不 當 , 病 情 繼 續 深 入 惡 化 ; 反 之 , 當 哮 喘 或 關 節 痛 治 好 時 , 全 身 皮 膚 卻 出 現 問 題, 這 對 自 然 療 法 醫 生 來 說 是 十 分 好 的 現 象 , 因 為 疾 病 已 由 內 移 外,疾 病 真 正 獲 得 治 癒 , 體 質 真 正 健 康 強 壯 起 來。

查 詢 自 然 療 法 醫 生 資 格 :

www.ccnm.edu The Canadian College of Naturopathic Medicine

www.ncnm.edu National College of Naturopathic Medicine

www.bastyr.edu Bastyr University

www.binm.org

www.aanmc.org

 

 

[返回主頁] [其他文章]